Pourquoi le rétinol n'est-il pas la meilleure solution anti-âge ?


Le rétinol est l'un des principes actifs cosmétiques les plus utilisés pour réduire les signes du vieillissement et est également utilisé pour améliorer les signes de l'acné. 

Dans cet article, nous vous expliquons pourquoi nous ne recommandons pas le rétinol pour un usage cosmétique et quels sont les autres ingrédients actifs qui remplissent les mêmes fonctions sans les risques associés. Dans le titre de l'article, nous incluons le mot "anti-âge" afin que la majorité de la population puisse comprendre l'objectif de l'article. Notre approche de l'anti-âge passe par ce que nous appelons le Well-ageing, un concept pour montrer qu'il n'est pas utile de lutter contre le vieillissement, mais de s'attacher à le comprendre et à l'améliorer pour mieux vieillir. 

Les informations fournies dans cet article sur le rétinol ont été extraites d'études scientifiques publiées accessibles au public. 

La peau a une plus grande capacité d'absorption, ce que nous mettons sur notre peau a un impact sur notre corps et pénètre effectivement dans la circulation sanguine, ce que l'on appelle l'absorption percutanée. La réalité est que chaque ingrédient a une certaine capacité de diffusion de la peau vers la circulation sanguine, il n'y a pas de règle du type "50 % de ce que vous mettez sur votre peau est absorbé", il y aura des ingrédients qui seront à 0,5 % et d'autres qui seront à 60 %. La peau est comme une seconde bouche et que tout ce que nous mettons dessus d'une manière ou d'une autre peut finir par avoir un impact sur le corps. Un exemple clair que nous connaissons tous est celui des analgésiques topiques ou des patchs à la nicotine, dont nous savons tous qu'ils pénètrent à travers la peau dans la circulation sanguine. 

Maintenant que nous avons généré un contexte suffisant, entrons dans le vif du sujet et détaillons le rétinol. 

Le rétinol, qu’est-ce que c’est ?

Le rétinol est une forme dérivée de la vitamine A. Il existe de nombreuses formes de vitamine A, communément appelées rétinoïdes. L'acide rétinoïque est la forme la plus pure mais la plus instable, c'est pourquoi on utilise en cosmétique le rétinol ou ses formes estérifiées comme le palmitate de rétinyle ou l'acétate de rétynyle, un ester d'acide rétinoïque et d'acide palmitique. La vitamine A a de multiples fonctions : elle est importante pour la croissance et le développement, pour le maintien du système immunitaire et pour une bonne vision. Dans la peau, il régule de nombreux processus et fournit différents avantages tels que : 

• Anti-rides : C’est ce qui fonctionne le mieux contre l'effet le plus visible du vieillissement, les redoutables rides par exemple. On le trouve souvent sous forme de gel ou de sérum.

• Raffermissement : l'acide rétinoïque (la forme active du rétinol dans la peau) régule la kératogenèse, ce qui est nécessaire pour que la peau reste toujours lisse, fraîche et humide. Une carence en vitamine A peut entraîner une peau sèche, des démangeaisons ou des cheveux secs. Elle peut également produire l'un des symptômes suivants : cécité nocturne, yeux enflammés et secs et résistance réduite aux infections.

• Pigmentation : La vitamine A est l'élément le plus susceptible de contribuer au maintien d'une peau saine et de favoriser le bronzage naturel, car elle favorise le développement des pigments dans la peau.

• Anti-acnéique : il régule la sécrétion de sébum et empêche les cellules de se développer trop rapidement, l'une des causes de l'acné.

• Antioxydant : le bêta-carotène a une activité antioxydante, c'est-à-dire qu'il protège l'organisme contre les maladies et le vieillissement en empêchant l'action des radicaux libres, qui sont des composés qui endommagent les cellules de la peau. 

• Cicatrisant : La vitamine A favorise la cicatrisation et la douceur de notre peau en régulant le métabolisme de la régénération cellulaire dans la couche cornée.

Bien qu'il s'agisse d'un ingrédient aux multiples bienfaits pour l'organisme, son utilisation cosmétique n'est pas exempte de contre-indications et de risques avérés pour la santé de notre peau et de notre organisme.

La vitamine A est une molécule essentielle pour l'organisme et régule de nombreuses réactions chimiques essentielles, mais la meilleure façon de l'obtenir est l'alimentation et/ou une supplémentation en cas de carence, sous contrôle médical. Nous ne souhaitons à aucun moment discréditer la vitamine A, mais nous souhaitons apporter la preuve que son utilisation topique sur la peau comporte certains risques associés.

Les effets néfastes de l’utilisation du rétinol en cosmétique

Bien que les avantages du rétinol soient multiples, notre recommandation est que les risques associés à son utilisation l'emportent sur les avantages potentiels s'il n'est pas utilisé sous un contrôle dermatologique approprié. Toutes les formes de rétinol que nous pouvons trouver sont produites synthétiquement, ce qui comporte le risque de devoir tenir compte du fait que d'autres ingrédients et réactions chimiques ont été nécessaires pour synthétiser cet ingrédient. Il est important de noter que la densité nutritionnelle d'un ingrédient actif naturel est beaucoup plus élevée que celle d'un ingrédient synthétique, un ingrédient actif naturel incorpore de multiples nutriments en lui-même, tels que des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments. 

Le rétinol utilisé en cosmétique possède donc certains effets négatifs comme :

• Produit des réactions cutanées telles qu'une irritation, une sensation de brûlure et/ou une rougeur dans la zone d'application : Bien que toutes les personnes ne présentent pas de réactions lors de l'utilisation de produits à base de rétinol, de nombreux effets indésirables ont été signalés chez plusieurs personnes, en particulier au début de l'utilisation de ces produits. 

Retinol efectos secundarios

Les principaux effets indésirables que provoquent les rétinoïdes sont : une irritation locale, notamment un érythème, une desquamation, une sécheresse, une sensation de brûlure et des démangeaisons.

• Ne convient pas à l'utilisation pendant la grossesse et est potentiellement tératogène : L'un des principaux effets indésirables associés au rétinol est son effet tératogène. Tous les rétinoïdes sont considérés comme tératogènes. Un tératogène est un agent capable de provoquer une anomalie congénitale pendant la grossesse. Les embryons semblent être plus sensibles à cet effet tératogène au cours du premier trimestre de la grossesse, en particulier pendant la quatrième semaine, lorsque les cellules de la crête neurale sont les plus vulnérables. 

Retinol efectos secundarios

Présente un effet négatif :  la tératogénicité (Capacité potentielle à produire des malformations ou des défauts de naissance). Tous les rétinoïdes systémiques sont tératogènes. Il n'existe pas de dose minimale sûre.

• Le rétinol topique est potentiellement cancérigène lié à son utilisation au contact de la lumière du soleil : Le rétinol n'est pas photosensibilisant, mais différentes études le reconnaissent comme une molécule photosensibilisante et photomutagène. Cela signifie qu'au contact de la lumière du soleil, il est instable et produit des réactions qui attaquent l'ADN des cellules et augmentent la probabilité de cancer. Il est donc très important d'éviter l'utilisation de tout dérivé du rétinol pendant la journée. D'autres études sont encore nécessaires pour comprendre les mécanismes et les effets mutagènes potentiels. 

Retinol efectos secundarios

Retinol efectos secundarios

Des études photochimiques ont montré que les esters de rétinol, sous l'effet de la lumière ultraviolette, génèrent certaines réactions. Le palmitate de rétinyle s'est avéré photomutagène dans un système de test in vitro.

Retinol efectos secundarios

En comprenant les mécanismes d'action du rétinol mais aussi ceux du vieillissement de l'organisme, on peut aujourd'hui trouver d'autres principes actifs d'origine naturelle tout aussi efficaces, voire plus, que le rétinol, mais sans les effets indésirables associés, l'un d'entre eux étant le bakuchiol.

Le bakuchiol : l'alternative au rétinol ?

Le Bakuchiol est un ingrédient naturel obtenu à partir de la plante babchi qui imite les effets du rétinol et active les mêmes récepteurs rétinoïdes dans notre peau, mais sans ses effets secondaires. 

Comme on peut le voir dans l'image ci-dessus, le Bakuchiol (bleu) a un profil très similaire à celui du rétinol dans les mécanismes de son métabolisme génétique, ce qui signifie qu’il imite les effets du rétinol. 

Retinol efectos secundarios

Modulateur de la liaison des rétinoïdes et du métabolisme des gènes / Modulateur du gène de liaison dermoépidermique.

Par conséquent, les avantages de l'utilisation topique du bakuchiol sont les mêmes que ceux du rétinol, et il peut être utilisé chez les femmes enceintes, sans réactions cutanées indésirables et sans risque d'exposition au soleil. Il reste encore beaucoup à explorer sur les différents effets néfastes du rétinol mais les études réalisées jusqu'à présent font du Bakuchiol une excellente alternative.

Retinol efectos secundarios

Retinol efectos secundarios

Solutions pratiques pour comprendre les risques de l'exposition quotidienne aux substances toxiques potentielles contenues dans les cosmétiques.

À l'heure actuelle, Freshly ne propose aucun produit contenant du Bakuchiol. Nous vous posons donc la question suivante : souhaitez-vous que nous intégrions cet ingrédient dans nos futures versions ? 

Cet article vous a plu ? 

Chez Freshly Cosmetics, nous créons des produits cosmétiques (+99% d'ingrédients naturels, durables et végétaliens) sur la base de nos connaissances scientifiques. Notre vision est de montrer l'importance de l'effet des cosmétiques sur la peau et le corps. Nous sommes des scientifiques enthousiastes à la recherche de connaissances appliquées pour aider les gens à vivre plus consciemment. Voulez-vous nous rejoindre dans cette aventure ? Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir d'autres articles comme celui-ci et découvrir comment améliorer votre façon de vivre.

Références 

Topical retinoids in acne – an evidence-based overview

Cytotoxicity and mutagenicity of retinol with ultraviolet A irradiation in mouse lymphoma cells

Photodecomposition of Vitamin A and Photobiological Implications for the Skin

Vitamin A: History, Current Uses, and Controversies

Vous avez aimé ? Laissez nous un commentaire !


COMMENTAIRES

  • Estefania

    6 Janvier 2022

    Sois unos embusteros

    El retinol es lo mejor que existe, y si os da envidia mala suerte

    Freshly el 6 Janvier 2022 ¡Hola, Estefania! Nos basamos en la evidencia científica para indicar los beneficios y también los potenciales efectos secundarios del Retinol. El retinol es un gran activo que ni mucho menos debemos desmerecer y el artículo lo deja muy claro, pero si es importante aportar información objetiva para que las personas puedan hacer sus elecciones de compra. Es aquí donde el bakuchiol puede ofrecer unos resultados reales similares al retinol. ¡Un abrazo!